Une belle opération de lancement chez Rob's The Gourmet Market.
Ce vendredi 1er décembre a eu lieu la présentation officielle d’une toute nouvelle variété de pommes bio “La Ducasse”.
Cette pomme, issue d’un programme de sélection participative, a été obtenue par le CRA-W / Centre wallon de Recherches agronomiques de Gembloux et sélectionnée conjointement par les producteurs Bio du groupement transfrontaliers NOVAFRUITS et ceux du Groupement d’Arboriculteurs pratiquant en Wallonie les techniques Intégrées et biologiques (GAWI), en collaboration avec le Centre Fruitier Wallon (CEF).
Cette belle opération de lancement a lieu chez Rob The Gourmets’ Market à Bruxelles en présence de plusieurs journalistes et a été organisée conjointement avec l’Apaq-W et l’Ifel-W dans le cadre du groupement Pommes et Poires de Wallonie.
Marc Lateur (CRA-w), Philippe Thiry et Alain Dirick (GAWI) ont présenté l’historique de la sélection variétale et les caractéristiques de la variété Ducasse. Deux producteurs (sur les 4 qui cultivent la variété à l’heure actuelle), Laurent Streel (La Ferme Streel) et Gaspard Fallon (Les Vergers de la vallée) ont pu faire part de leur retour positif sur la culture de cette nouvelle variété qui déjà semble très prometteuse!
La variété ‘Ducasse’ est une pomme de table originale et très aromatique, de haute qualité gustative et de bonne conservation. Elle est issue du croisement entre ‘Reinette Libotte’, une ancienne variété wallonne peu sensible à la tavelure – sous-type de la ‘Reine des Reinettes’ et la variété ‘Rubinola’ – un hybride complexe – possédant le gène Vf de résistance aux souches communes de la tavelure.
Depuis 2020-2021, environ 16.000 arbres en ont été plantés chez 4
producteurs wallons.
Cette variété est principalement destinée à la vente à l’exploitation et aux
circuits courts (maximum un seul intermédiaire), ainsi qu’aux magasins
spécialisés livrés en direct par les producteurs tel que Rob.