pommes et poires de wallonie

Groupement de producteurs de pommes et poires en Wallonie

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pommes de wallonie

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Pommes et Poires de Wallonie

LE GROUPEMENT

Suite à la crise de l’énergie, le secteur de l’arboriculture fruitière belge a connu d’importantes difficultés en 2022. Ces difficultés se sont ajoutées à celles déjà rencontrées depuis plusieurs années par le secteur à savoir : les conséquences de la crise de l’embargo russe en 2014 sur les exportations agroalimentaires européennes mais aussi les normes croissantes en matière sociale et environnementale notamment. La hausse générale des coûts peut mener à un déséquilibre important entre le prix de vente et le prix de production (source : Collège des Producteurs).

Même si des mesures de soutien ont été prises par le Ministre de l’Agriculture et des Indépendants David Clarinval suite à la déclaration de « crise » du secteur de l’arboriculture fruitière en novembre 2022 (facilités de paiement des cotisations sociales), la création d’un groupement de producteurs a été initié par l’Interprofession Fruits et Légumes de Wallonie (IFEL-W) au  printemps de l’année 2023, avec le soutien de CEPIFRUIT* (GAWI** et CEF***).

Le groupement de producteurs « Pommes et Poires de Wallonie » a ainsi été créé en juin 2023 et est pour l’instant constitué de 12 producteurs. C’est suite au succès du ravier « Fraises de Wallonie » (créé en 2020) et du groupement de producteurs « Asperges de Wallonie » (créé en 2022), qui ont largement démontré leur impact sur la mise en avant de la production wallonne et sur la stimulation de la demande que le projet est né. Le projet « Pommes et Poires de Wallonie » a pour objectifs d’accroître la visibilité et la dynamique commerciale, et d’augmenter la part de marché en GMS des pommes et des poires cultivées en Wallonie.

*CEPIFRUIT : Centre Pilote fruitier pour le développement et la vulgarisation en arboriculture fruitière

**GAWI : Groupement des Arboriculteurs Wallons pratiquant la production Intégrée ou la production Biologique

***CEF : Centre Fruitier Wallon

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LES CRITERES DE SELECTION

A la création du groupement, les producteurs ont convenu de manière concertée à respecter les engagements suivants :

1. Parcelles localisées en Wallonie 

2. Certification VEGAPLAN/GLOBALGAP ou BIO

3. Suivi technique par les conseillers du centre pilote CEPIFRUIT (CEF/GAWI)

4. Fruits de 1ère Qualité

    a) Attention apportée aux variétés spéciales (niveau de tolérance par rapport à certaines maladies ou autres paramètres)

    b) Fiches Qualité IFEL-W garantissant la top qualité

5. Emballage commun avec visuel transversal (charte graphique)

    a) Version « Emballé »: barquettes 6 pommes ou 6 poires avec étiquette commune « Pommes et Poires de Wallonie »

    b) Version « Vrac »: plateaux un rang agrémentés d’un complexe identifiant « Pommes et Poires de Wallonie »

6. Prix de vente concerté entre les producteurs et les metteurs en marché

7. Utilisation de la charte « RESPECT »

8. Communication commune 

    a) Via site web IFEL-W, page FB, utilisation de la charte graphique

    b) Lancement de saison chez un producteur

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La CHARTE R.E.S.P.E.C.T.

La volonté de communiquer de manière conjointe a conduit à élaborer une stratégie menant à la charte RESPECT. Chaque lettre du mot RESPECT est déclinée en une valeur ou un engagement mis en avant par les producteurs adhérents au groupement : 

  • Régional : les producteurs de Pommes et Poires de Wallonie s’engagent à cultiver sur des parcelles localisées sur le territoire wallon.

 

  • Environnement : les producteurs de Pommes et Poires de Wallonie respectent scrupuleusement les bonnes pratiques de la lutte intégrée qui mettent en œuvre le respect de pratiques agricoles plus vertueuses vis-à-vis de l’environnement (insectes bénéfiques, auxiliaires, pollinisateurs, eaux de surface et souterraines…).

 

  • Santé : la préservation de la santé des producteurs, des riverains des zones de productions et des consommateurs, est un paramètre incontournable, démarche dans laquelle les producteurs du groupement se sont engagés.

 

  • Producteur : Il est l’acteur central, celui qui garantit un produit local de qualité aux consommateurs, qui lui permet d’être rémunéré de manière correcte et adéquate lors de la vente de ses produits. 

 

  • Ecoresponsable : les producteurs du groupement s’engagent dans un ensemble d’actions visant à limiter les impacts de leur activité sur l’environnement, par le biais de pratiques agricoles plus vertueuses mais aussi une gestion de la logistique à un niveau local et régional.

 

  • Consommateur : toute la démarche permet aux consommateurs wallons d’acheter des pommes et poires de leur région, favorisant une arboriculture de qualité, et soutenant une économie écoresponsable et locale. 

 

  • Terroir : la garantie de l’origine wallonne met en avant le lien avec notre terroir exceptionnel garant d’une très haute qualité gustative, en partie liée à la récolte à pleine maturité des pommes et poires commercialisées par le groupement.
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PRODUCTION FRUITIERE EN WALLONIE

Les vergers professionnels de pommes et de poires sont principalement situés en région liégeoise et namuroise. En Wallonie, la superficie totale occupée par l’arboriculture fruitière couverte (basses tiges) est estimée à 1.450 hectares, soit environ 85 producteurs professionnels. Sur ces 1.450 hectares, 500 hectares sont des vergers de pommiers, 850 hectares de poiriers et  environ 80 hectares de fruits à noyaux (cerises, prunes, abricots).

Au niveau des rendements de production, cela représente environ 32.000 tonnes de poires (60% de la production fruitière totale wallonne) et 15.000 tonnes pour les pommes (30% de la production fruitière totale wallonne).

pommes et poires de wallonie
pommes de wallonie
poires de wallonie

Les pommes et les poires sont principalement vendues en circuits longs, dans la grande distribution, qui impose des critères très exigeants de qualité et de fraîcheur.

Une partie de ces fruits part également à l’exportation (70% de la production de poires) ou est transformée en jus ou compotes (30% de la production de pommes).

Parallèlement aux vergers basses tiges, la filière vergers hautes tiges contribue à une production locale et savoureuse de fruits, tout en améliorant la diversité et la préservation du paysage agricole en Wallonie et au-delà.

Les fruits des vergers “hautes tiges” sont des fruits de variétés anciennes, robustes et tolérantes aux maladies. Ils offrent une grande diversité de qualités gustatives mais des rendements assez aléatoires et sont le plus souvent destinés à la transformation (jus, cidre, sirop, …) ou à la vente directe à la ferme.

 (sources : APAQ-W, CEF et FWH)

PRODUCTEURS ADHERENTS

Province du Hainaut

Les Vergers de Brunehaut

Sébastien Dewaele

7620 Brunehaut

www.lesvergersdebrunehaut.be

pommes et poires de wallonie

Province de Namur

Les Vergers de la Vallée

Serge Fallon

5310 Eghezée

www.vergersdelavallee.be

bio
verger valeee

Les Fruits du Verger

Geoffroy Cornet

5080  La Bruyère

www.lesfruitsduverger.be

poires et pommes de wallonie

Province de Liège

Buttiens Fruits S.A.

Bruno Buttiens

4537  Verlaine

www.buttiens-fruits.com

buttiens

Hustin Fruits

Philippe Hustin

4690  Glons

www.hustinfruits.com

hustin

La Ferme Streel

Laurent Streel

4340 Awans

www.adl-awans.be

hustin

La Pommeraie du Moulin

Jean-Luc Dardenne

4219 Meffe

hustin

Les Vergers de Sonkeu

Philippe Snoeck

4633  Melen

www.lesvergersdesonkeu.be

vergers de sonkeu

Exploitation Leclerc

Georges Leclerc

4607  Dalhem

leclerc

La Ferme Tilkin

Damien Tilkin

4682 Heure-Le-Romain

Profructis sprl

Xavier Regout

4608  Neufchâteau

CONTACT

IFEL-W – Interprofession ‘Fruits et Légumes de Wallonie’

Coordinateur : Jacinto PALMA DIAS – jpalmadias@ifel-w.be

Assistante administrative : Valérie LESOIL – admin@ifel-w.be

CEPIFRUIT – Centre Pilote fruitier pour le développement et la vulgarisation en arboriculture fruitière 

CEF – Centre Fruitier Wallon : Olivier WARNIER – cef.fruits@gmail.com 

GAWI – Groupement des Arboriculteurs Wallons pratiquant la production Intégrée ou la production Biologique : Philippe THIRY – gawi.thiry@asblgawi.com 

FWH – Fédération Wallonne horticole 

Secrétaire générale : Claude VANHEMELEN – fwh@fwa.be 

APAQ-W – Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité 

Horticulture comestible : Anne-Sophie LOIS – a.s.lois@apaqw.be