Ifel-W
Les fruits et légumes wallons en chiffres
Production Wallonne
de chiffres d'affaires (13% de la valeur de la production horticole belge); dont 35% en légumes pour l'industrie, 30% en légumes frais, 23% en arboriculture et 12% en fraises et petits fruits.
hectares consacrés à l'horticulture comestible (32% du total en Belgique); dont 75% en légumes pour l'industrie, 18% en légumes frais, 8% en arboriculture et 1% en fraises et petits fruits.
tonnes de fruits produits par an en Wallonie pour le marché du frais.
producteurs dont 2.000 agriculteurs en diversification.
Import-export
La Belgique exporte ses légumes principalement vers les Pays-Bas, la France et l’Allemagne.
Les principaux légumes belges exportés sont les tomates, les carottes et navets, les poireaux, les concombres et les oignons.
La Belgique est le 3e pays exportateur de poires en Europe après l’Italie et les Pays-Bas.
Consommation
kilos de légumes frais consommés par an et par personne en Belgique
kilos de fruits frais consommés par an et par personne en Belgique
des achats en fruits et légumes sont réalisés par l’intermédiaire de la grande distribution en Belgique
des fruits et légumes consommés en Wallonie sont produits en Wallonie
Source : Stratégie de développement de l’horticulture comestible 2018-2028